Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant

Le titulaire de la Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant est un cuisinier spécialiste des entremets salés et sucrés et des desserts de restaurant.

Il est expert dans le dressage des desserts présentés à l’assiette et dans le travail de décoration.

 
 
 

*Dans le présent document, le générique masculin est utilisé sans aucune discrimination et uniquement dans le but d’alléger le texte.
  • Préparer les ingrédients
  • Gérer les matières premières (approvisionnement et stockage)
  • Confectionner et réaliser des entremets salés et sucrés et des desserts de restaurants individuels (pâtes, crèmes, chocolateries, confiseries…)
  • Organiser le poste de travail (gestion du matériel)
  • Entretenir les locaux et le matériel dans le respect des normes de sécurité et d’hygiène

CONTENU DE LA FORMATION
Pratique et technologie professionnelle, Sciences appliquées, EEJS, Arts appliqués.

DURÉE DE LA FORMATION
1 an

LIEUX DE LA FORMATION
UFA François Rabelais – Vitry-sur-Seine (94)
UFA Gué à Tresme – Congis sur Thérouanne (77)

QUALITÉS REQUISES 

  • Avoir le sens du travail en équipe
  • Être résistant physiquement (station debout prolongée)
  • Être habile, méthodique, discipliné et organisé
  • Être passionné et créatif

CONDITIONS D’ADMISSION

  • Avoir entre 16 et 25 ans
  • Être titulaire soit d’un CAP Cuisine ou d’un Bac Professionnel Restauration option organisation et production culinaire ou d’un CAP des Métiers de l’Alimentation
  • Avoir signé un contrat d’apprentissage avec un employeur
  • Être en possession d’une carte d’identité ou d’un titre de séjour autorisant à travailler

Le titulaire de la Mention Complémentaire Cuisinier en Dessert de Restaurant peut exercer en tant que :

  • Cuisinier spécialisé dans les confections de desserts de restaurant
  • Second ou chef pâtissier en hôtel ou restaurant
  • Chef de partie

Une poursuite d’étude est envisageable :

CRÉATIVITÉ
CONCEPTION
GASTRONOMIE

NOUS CONTACTER

cfa-academique@ac-creteil.fr
01 57 02 67 74