CAP Restaurant

Le titulaire du CAP Restaurant met en place, dresse et débarrasse les couverts de la salle, il assure l'accueil des clients au restaurant, la commercialisation et le service des mets et des boissons.

Il assure la rédaction et l’encaissement des factures, l’approvisionnement des denrées.
Il peut intervenir sur l’élaboration et la finition de préparations d’office de plats simples. Il assure la liaison entre la salle et la cuisine et entretient les équipements et le matériel.

 

*Dans le présent document, le générique masculin est utilisé sans aucune discrimination et uniquement dans le but d’alléger le texte.
  • Accueillir et communiquer avec la clientèle
  • Préparer la salle (entretien et mise en place)
  • Assurer le service dans son intégralité (de la mise en place au débarrassage)
  • Gérer l’approvisionnement et le stock
  • Procéder à la facturation et aux encaissements

CONTENU DE LA FORMATION
Français, Histoire-Géographie, Mathématiques, Sciences physiques, Langue vivante, Connaissance de l’entreprise, E.P.S., Prévention Santé Environnement (P.S.E.), Pratique et technologie professionnelle, Sciences appliquées.

DURÉE DE LA FORMATION
2 ans

LIEUX DE LA FORMATION
UFA François Rabelais – Vitry-sur-Seine (94)
UFA du Gué à Tresmes – Congis-sur-Thérouanne (77)

QUALITÉS REQUISES

  • Avoir une bonne résistance physique (longues stations debout)
  • Avoir un bon relationnel et le sens du service client
  • Être courtois, discret et disponible
  • Avoir une présentation irréprochable

CONDITIONS D’ADMISSION

  • Avoir entre 16 et 25 ans ou 15 ans si le jeune a effectué une 3ème
  • Avoir signé un contrat d’apprentissage avec un employeur
  • Être en possession d’une carte d’identité ou d’un titre de séjour autorisant à travailler

Le titulaire du CAP Restaurant peut exercer en tant que :

  • Serveur
  • Commis de restaurant

Une poursuite d’étude est envisageable :

RAPIDITÉ
ACCUEIL
CONVIVIALITÉ

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01 57 02 67 74