CAP Pâtissier

Le titulaire du CAP Pâtissier fabrique et présente des produits de pâtisserie et de viennoiserie.

Il connaît les matières premières et maitrise les techniques de fabrication des différents pains et viennoiseries.

Il participe à la réception et au stockage des produits livrés ainsi qu’à la fabrication et à la conservation des productions réalisées. Il contribue à la mise en valeur des produits finis.

 

 

*Dans le présent document, le générique masculin est utilisé sans aucune discrimination et uniquement dans le but d’alléger le texte.
  • Préparer les ingrédients
  • Confectionner, décorer et présenter des tartes, gâteaux et petits gâteaux
  • Confectionner des petits fours et des viennoiseries
  • Gérer des matières premières (approvisionnement, stockage)
  • Organiser le poste de travail (gestion du matériel)

CONTENU DE LA FORMATION
Français, Histoire-Géographie, Mathématiques, Sciences physiques, Langue vivante, Connaissance de l’entreprise, Arts appliqués, E.P.S., Prévention Santé Environnement (P.S.E.), Pratique et technologie professionnelle, Sciences appliquées
Pour la formation en 1 an : dispense de l’enseignement général

DURÉE DE LA FORMATION
2 ans dont 13 semaines par an en centre de formation
1 an dont 13 semaines en centre de formation

LIEU DE LA FORMATION
UFA François Rabelais – Vitry-sur-Seine (94)

QUALITÉS REQUISES

  • Avoir une bonne résistance physique
  • Être organisé et discipliné
  • Être créatif et méthodique
  • Avoir le goût du travail d’équipe
  • S’adapter aux exigences de l’entreprise (horaires décalés, travail le dimanche et jours de fêtes)

CONDITIONS D’ADMISSION

  • Avoir entre 16 et 25 ans ou 15 ans si le jeune a effectué une 3ème
  • Avoir signé un contrat d’apprentissage avec un employeur
  • Être en possession d’une carte d’identité ou d’un titre de séjour autorisant à travailler
  • Pour la formation en 1 an : être titulaire au minimum d’un premier diplôme de niveau V (CAP / BEP)

Le titulaire du CAP Pâtissier peut exercer en tant que :

  • Pâtissier chez un artisan
  • Pâtissier dans la grande distribution

Une poursuite d’étude est envisageable :

CONFECTION
CRÉATIVITÉ
RÉSISTANCE

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01 57 02 67 74