CAP Employé de Vente Spécialisé – Option : Produits Alimentaires

Le titulaire du CAP Employé de Vente Spécialisé (option A : produits alimentaires) possède toutes les compétences nécessaires pour pouvoir vendre à une clientèle des produits alimentaires.

Il participe également à la réception et à la préparation du magasin, à la présentation et à la mise en valeur des produits et encaissements.
 
 

*Dans le présent document, le générique masculin est utilisé sans aucune discrimination et uniquement dans le but d’alléger le texte.
  • Accueillir et informer le client, décrire des caractéristiques techniques et commerciales des produits alimentaires
  • Conseiller le client et réaliser la vente
  • Proposer des services d’accompagnement à la vente et participer à la fidélisation de la clientèle
  • Approvisionner les rayons, les vitrines, mettre en valeur la signalétique et l’étiquetage des produits
  • Réceptionner, stocker, mettre en état de conservation les produits alimentaires dans le respect des règles d’hygiène
  • Participer aux commandes de renouvellement (emballages ou produits) et participer à l’inventaire

CONTENU DE LA FORMATION
Français, Histoire-Géographie, Mathématiques-Sciences physiques, Langue vivante, Prévention Santé Environnement (P.S.E.), Environnement, Arts appliqués, E.P.S., Pratique de la vente et des services liés, Travaux professionnels liés au suivi des produits alimentaires et à l’hygiène, Environnement économique et juridique.

DURÉE DE LA FORMATION
2 ans dont 13 semaines par an en centre de formation

LIEUX DE LA FORMATION
UFA François Rabelais – Vitry-sur-Seine (94)
Lycée La Fayette – Champagne Sur Seine (77)

QUALITÉS REQUISES

  • Être rigoureux, dynamique
  • Avoir une bonne résistance physique (déplacement de charge, station debout)
  • Avoir le sens du contact humain
  • Avoir une présentation soignée

CONDITIONS D’ADMISSION

  • Avoir entre 16 et 25 ans ou 15 ans si le jeune a effectué sa 3ème
  • Avoir signé un contrat d’apprentissage avec un employeur
  • Être en possession d’une carte d’identité ou d’un titre de séjour autorisant à travailler

Le titulaire du CAP Employé de Vente Spécialisé (option A : produits alimentaires) peut exercer en tant que :

  • Vendeur
  • Responsable de rayon ou de magasin (après expérience)

Une poursuite d’étude est envisageable :

  • Bac Professionnel Commerce
  • Bac Professionnel Technicien Conseil Vente en Alimentation – Option : Produits Alimentaires
  • Bac Professionnel Charcutier-Traiteur
DYNAMIQUE
RIGOUREUX
SENS DU CONTACT

NOUS CONTACTER

cfa-academique@ac-creteil.fr
01 57 02 67 74