CAP Cuisine

Le titulaire du CAP Cuisine réalise des préparations culinaires selon différentes techniques de production.

Il connaît les produits alimentaires de base dont il gère l’approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises), il maîtrise la méthode d’entretien et d’hygiène des locaux.

 

 

*Dans le présent document, le générique masculin est utilisé sans aucune discrimination et uniquement dans le but d’alléger le texte.
  • Gérer la production culinaire (préparations préliminaires, cuissons, appareils, préparations de base, fonds, sauces, pâtisserie)
  • Distribuer la production (dressage et mise en valeur des préparations culinaires, participation à la distribution)
  • Gérer l’approvisionnement et le stock
  • Organiser le poste de travail
  • Entretenir les locaux et les matériels, respecter les normes HCCP

CONTENU DE LA FORMATION
Français, Histoire-Géographie, Mathématiques, Sciences physiques, Langue vivante, E.P.S., Pratique et technologie professionnelle, Sciences appliquées, Prévention Santé Environnement (P.S.E.).

Pour la formation en 1 an : dispense de l’enseignement général

DURÉE DE LA FORMATION
2 ans
1 an

LIEUX DE LA FORMATION
Lycée Antonin Carême – Savigny le Temple (77)
U.F.A. du Gué à tresmes -Congis-sur-Thérouanne (77)
U.F.A. François Rabelais – Vitry sur Seine (94)

QUALITÉS REQUISES

  • Avoir une bonne condition physique (longues stations debout)
  • Être créatif, discipliné
  • Aimer le travail en équipe
  • Avoir le goût pour la gastronomie
  • Avoir le sens de l’organisation

CONDITIONS D’ADMISSION

  • Avoir entre 16 et 25 ans ou 15 si le jeune a effectué une 3ème
  • Avoir signé un contrat d’apprentissage avec un employeur
  • Être en possession d’une carte d’identité ou d’un titre de séjour autorisant à travailler
  • Pour la formation en 1 an : être titulaire au minimum d’un premier diplôme de niveau V (CAP / BEP)

Le titulaire du CAP Cuisine peut exercer en tant que :

  • Commis de cuisine en restaurant
  • Commis de cuisine de collectivité ou d’entreprise

Un poursuite d’étude est envisageable :

PASSION
ORGANISATION
GASTRONOMIE

NOUS CONTACTER

inscriptioncfa94@forpro-creteil.org
01 57 02 67 74