CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant

Le titulaire du CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant contribue au confort et au bien-être de la clientèle de l'établissement dans lequel il exerce.

Il travaille aussi bien dans les hôtels que dans les restaurants ou les cafés-brasseries. Ses principales activités portent sur l’organisation des prestations, l’accueil, la commercialisation et les services. Le diplômé exerce les fonctions de valet de chambre, d’employé d’étage, de serveur, garçon de café, etc. Après une expérience professionnelle, il pourra accéder progressivement à des postes à responsabilité.

*Dans le présent document, le générique masculin est utilisé sans aucune discrimination et uniquement dans le but d’alléger le texte.
  • Accueillir et communiquer avec la clientèle, informer sur les prestations
  • Contribuer à l’organisation, la commercialisation et la préparation des prestations
  • Respecter les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur
  • Réaliser des prestations de service en salle, bar, brasserie, café, hôtel, petits déjeuners, brunchs, cocktails, …

CONTENU DE LA FORMATION
Français, Histoire-Géographie, Mathématiques, Sciences physiques, Langue vivante, Connaissance de l’entreprise, E.P.S., Prévention Santé Environnement (P.S.E.), Pratique et technologie professionnelle, Sciences appliquées.

DURÉE DE LA FORMATION
1 ou 2 ans dont 13 semaines par an en centre de formation

LIEUX DE LA FORMATION
UFA François Rabelais – Vitry-sur-Seine (94)
UFA Gué à Tresmes – Congis-sur-Thérouanne (77)

QUALITÉS REQUISES

  • Avoir une bonne résistance physique (longues stations debout) et être adroit
  • Avoir un bon relationnel et le sens du service client
  • Être habile, rapide et endurant
  • Avoir une présentation irréprochable

CONDITIONS D’ADMISSION

  • Avoir entre 16 et 30 ans (ou 15 ans si le candidat a effectué une 3ème)
  • Avoir signé un contrat d’apprentissage avec un employeur
  • Être en possession d’une carte d’identité ou d’un titre de séjour autorisant à travailler

Le titulaire du CAP CSR peut exercer en tant que :

  • Barman (Barmaid)
  • Employé-e de restaurant
  • Garçon de café
  • Valet / Femme de chambre

Bien que la finalité soit l’insertion professionnelle, une poursuite d’étude est envisageable :

RAPIDITÉ
ACCUEIL
CONVIVIALITÉ

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cfa-academique@ac-creteil.fr
01 57 02 67 74