CAP Boulanger

Le titulaire du CAP Boulanger connaît les matières premières, maîtrise les techniques de fabrication de la présentation des différents pains et viennoiseries.

Il participe à l’approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières.

 
 
 

*Dans le présent document, le générique masculin est utilisé sans aucune discrimination et uniquement dans le but d’alléger le texte.
  • Préparer les ingrédients
  • Confectionner des pains de tradition française, pains courants et pains spéciaux
  • Maîtriser les différentes techniques de production (pétrissage, façonnage, cuisson, fermentation)
  • Gérer les matières premières (approvisionnement, stockage)
  • Organiser le poste de travail (gestion du matériel)
  • Entretenir les locaux et le matériel dans le respect des normes de sécurité et d’hygiène

CONTENU DE LA FORMATION
Français, Histoire-Géographie, Mathématiques, Sciences physiques, Langue vivante, Connaissance de l’entreprise, E.P.S., Prévention Santé Environnement (P.S.E.), Pratique et technologie professionnelle, Sciences appliquées.

Pour la formation en 1 an : dispense de l’enseignement général.

DURÉE DE LA FORMATION
2 ans dont 13 semaines par an en centre de formation
1 an dont 13 semaines par an en centre de formation

LIEU DE LA FORMATION
UFA François Rabelais – Vitry-sur-Seine (94)

QUALITÉS REQUISES

  • Avoir le sens de la création
  • Avoir une résistance physique
  • Être discipliné et organisé
  • Maîtriser les règles d’hygiène

CONDITION D’ADMISSION

  • Avoir entre 16 et 25 ans ou 15 si le jeune a effectué sa 3ème
  • Avoir signé un contrat d’apprentissage avec un employeur
  • Être en possession d’une carte d’identité ou d’un titre de séjour autorisant à travailler
  • Pour la formation en 1 an (CAP connexe) avoir obtenu un CAP Pâtissier

En fonction de son expérience et de son ambition professionnelle, l’ouvrier boulanger pourra travailler dans la grande distribution ou dans la production industrielle en tant que :

  • Boulanger chez un artisan
  • Boulanger dans la grande distribution

Une poursuite d’étude est envisageable :

FABRICATION
CRÉATIVITÉ
RÉSISTANCE PHYSIQUE

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