CAP Agent Polyvalent de Restauration

Le titulaire du CAP Agent Polyvalent de Restauration assure des activités de préparation, d'assemblage et de mise en valeur de mets simples en respectant les consignes et la réglementation relatives à l'hygiène et à la sécurité.

Il réalise la mise en place des espaces de distribution ou de vente et leur réapprovisionnement au cours du service. Il assure des activités de nettoyage et d’entretien des locaux, des matériels et de la vaisselle.

Il peut travailler dans les services de restauration collective, les nouvelles formes de restauration commerciale (vente à emporter…) et dans les entreprises de plateaux conditionnés.

*Dans le présent document, le générique masculin est utilisé sans aucune discrimination et uniquement dans le but d’alléger le texte.
  • Préparer des plats simples ou rapides (assemblage de mets froids ou chauds, cuissons préliminaires, remise en température des plats)
  • Conditionner les produits
  • Réceptionner les denrées et les stocks
  • Mettre en place des espaces et des matériels de distribution et de vente
  • Organiser le poste de travail
  • Entretenir les locaux, le matériel et la vaisselle dans le respect des normes de sécurité et d’hygiène
  • Accueillir et conseiller les consommateurs

CONTENU DE LA FORMATION
Français, Histoire-Géographie, Mathématiques, Sciences physiques, Langue vivante, E.P.S., Prévention Santé Environnement (P.S.E.), Pratique et technologie professionnelle, Sciences appliquées.

DURÉE DE LA FORMATION
2 ans dont 13 semaines par an en centre de formation

LIEU DE LA FORMATION
UFA François Rabelais – Vitry-sur-Seine (94)

QUALITÉS REQUISES

  • Avoir une bonne résistance physique (station debout prolongée, exposition à la forte chaleur des fourneaux et au froid des chambres froides, périodes éprouvantes, goût pour le travail en équipe)
  • Aimer le contact humain
  • Être discipliné et organisé

CONDITIONS D’ADMISSION

  • Avoir entre 16 et 25 ans ou 15 ans si le jeune a effectué sa 3ème
  • Avoir signé un contrat d’apprentissage avec un employeur
  • Être en possession d’une carte d’identité ou d’un titre de séjour autorisant à travailler

Le titulaire du CAP Agent Polyvalent de Restauration peut exercer en tant que :

  • Agent en restauration collective (hôpitaux, maisons de retraite…)
  • Agent en restauration commerciale (sandwicheries, cafétérias…)
  • Agent de fabrication de plateaux conditionnés (transports aériens, ferroviaires…)

Une poursuite d’étude est envisageable :

RESTAURATION COLLECTIVE
PRÉSENTATION
ENTRETIEN

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