BTS Management en Hôtellerie-Restauration

Le titulaire du BTS Management en Hôtellerie-Restauration réalise des activités dans le domaine de la restauration, de la production culinaire et des activités de l'hébergement.

Il a vocation de diriger et encadrer des équipes sous la responsabilité d’un cadre ou d’un chef d’entreprise. Il exerce son activité au sein d’une petite entreprise d’Hôtellerie-Restauration, une unité de production de services d’un grand groupe, un cabinet de conseil en ingénierie ou dans une entreprise de l’industrie agroalimentaire ayant un service de distribution.

*Dans le présent document, le générique masculin est utilisé sans aucune discrimination et uniquement dans le but d’alléger le texte.
  • Animer une politique commerciale
  • Développer la relation client
  • Manager une équipe
  • Assurer la communication et l’animation des ventes
  • S’assurer du respect des règles d’hygiène et de sécurité

CONTENU DE LA FORMATION
Culture générale et expression, Langues vivantes 1 et 2, Enseignements d’économie et de gestion hôtelière (management, conduite de projet, …), Enseignements professionnels (technologie, ingénierie, sommellerie, sciences, …)

DURÉE DE LA FORMATION
2 ans soit 19 semaines de cours par an en centre de formation

LIEU DE LA FORMATION
Lycée Émilie du Châtelet – Serris (77)
Lycée François Rabelais – Dugny (93)
Lycée Montaleau – Sucy-en-Brie (94)

QUALITÉS REQUISES

  • Disposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
  • Maîtriser la communication écrite et orale
  • Avoir une bonne connaissance du fonctionnement des entreprises du secteur de l’Hôtellerie-Restauration
  • Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels

CONDITIONS D’ADMISSION

  • Avoir entre 16 et 30 ans (ou 15 ans si le candidat a effectué sa 3ème)
  • Avoir signé un contrat d’apprentissage avec un employeur
  • Être en possession d’une carte d’identité ou d’un titre de séjour autorisant à travailler
  • Être titulaire d’un Bac Pro Cuisine, Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration, ou d’un Bac Technologique STHR

Le titulaire du BTS Management en Hôtellerie-Restauration peut exercer (selon l’option choisie en 2ème année) en tant que :

  • Option A Management d’unité de restauration : Maître d’hôtel, Sommelier, Chef barman
  • Option B Management de production culinaire : Demi-chef de partie, Chef de partie, Second de cuisine
  • Option C Management d’unité d’hébergement : Assistant-e gouvernant-e, Gouvernant-e d’étage, Community manager, Chef de brigade réception, Assistant-e chef de réception
EXCELLENCE
MANAGEMENT
ORGANISATION

NOUS CONTACTER

cfa-academique@ac-creteil.fr
01 57 02 67 74