BTS Hôtellerie – Restauration Option Art Culinaire, Art de la Table et du Service

Le titulaire d’un BTS Hôtellerie-Restauration est à la fois un généraliste possédant une culture élargie et un spécialiste ayant acquis une technicité accrue dans le domaine de la restauration.

Il est capable d’assurer la responsabilité d’un service de restauration et d’exercer son talent et son sens commercial en s’efforçant d’attirer, de fidéliser et de développer la clientèle du restaurant.

Il exerce son activité dans tous types de restaurants.

 

*Dans le présent document, le générique masculin est utilisé sans aucune discrimination et uniquement dans le but d’alléger le texte.
  • Concevoir une carte
  • Préparer des plats
  • S’assurer de l’hygiène des locaux et du matériel
  • Accueillir et conseiller les clients
  • Gérer les litiges
  • Gérer les commandes, inventaires et relations avec les fournisseurs
  • Gérer le personnel (organisation, formation et animation d’une équipe)
  • Organiser des actions événementielles

CONTENU DE LA FORMATION
Culture générale et expression, Mathématiques, Anglais, Espagnol, Économie-Gestion, Droit, Sciences appliquées, Mercatique, Cuisine, Restaurant, Hébergement.

DURÉE DE LA FORMATION
2 ans soit 20 semaines de cours en centre de formation

LIEUX DE LA FORMATION
Lycée Montaleau – Sucy en Brie (94)
Lycée François Rabelais – Dugny (93)

QUALITÉS REQUISES

  • Être curieux et ouvert d’esprit
  • Savoir rester maître de soi
  • S’adapter facilement aux changements

CONDITIONS D’ACCÈS

  • Avoir entre 16 et 25 ans
  • Être au moins titulaire d’un diplôme de niveau IV dans le secteur de l’hôtellerie et de la restauration
  • Avoir signé un contrat d’apprentissage avec un employeur
  • Être en possession d’une carte d’identité ou d’un titre de séjour autorisant à travailler

Le titulaire du BTS Hôtellerie-Restauration peut exercer en tant que :

  • Chef de partie, responsable d’équipe
  • Chef de cuisine gérant en structure collective
  • Gestionnaire des stocks et équipements
  • Adjoint au directeur de restauration
  • Responsable banquet

Une poursuite d’étude est envisageable :

  • Licence Professionnelle (filière universitaire)
EXCELLENCE
MANAGEMENT
GASTRONOMIE

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