BAC PRO Cuisine

Le titulaire du Baccalauréat Professionnel Cuisine est un professionnel qualifié, capable de s'adapter à tous les secteurs de la restauration.

Il organise et réalise la production culinaire, maîtrise les bases de la cuisine, dresse et distribue les préparations.
Il assure la gestion des approvisionnements et des commandes, il calcule les coûts de production et établit les menus. Il peut travailler à l’étranger.

 

*Dans le présent document, le générique masculin est utilisé sans aucune discrimination et uniquement dans le but d’alléger le texte.
  • Organiser et réaliser la production culinaire
  • Maîtriser les bases de la cuisine et les mettre en œuvre (dressage et distribution des préparations)
  • Entretenir des relations professionnelles en communiquant au sein d’une équipe et avec les fournisseurs
  • Gérer les réclamations et les objections éventuelles
  • Animer et gérer l’équipe en restauration
  • Gérer les approvisionnements et l’exploitation (recensement des besoins, contrôle des mouvements de stock, maîtrise des coûts, analyse des ventes)
  • Assurer la qualité (démarche qualité et maintien de la qualité globale)
  • Respecter les règles d’hygiène et de propreté

CONTENU DE LA FORMATION
Français, Histoire-Géographie, Mathématiques, Langue vivante, Gestion, Arts appliqués, E.P.S., Pratique et technologie professionnelle, Sciences appliquées, Prévention Santé Environnement (P.S.E.).

DURÉE DE LA FORMATION
2 ans ou 3 ans

LIEUX DE LA FORMATION
UFA François Rabelais – Vitry-sur-Seine (94)

UFA Gué à Tresmes – Congis-sur-Thérouanne (77)

Lycée François Rabelais – Dugny (93)

QUALITÉS REQUISES

  • Avoir un sens artistique développé
  • Être discipliné, organisé et autonome
  • Avoir le sens du travail en équipe
  • Avoir une bonne résistance physique (station debout et au chaud prolongée)

CONDITIONS D’ADMISSION

  • Avoir entre 16 et 25 ans ou 15 ans si le jeune a effectué sa 3ème
  • Avoir signé un contrat d’apprentissage avec un employeur
  • Être en possession d’une carte d’identité ou d’un titre de séjour autorisant à travailler
  • Pour la formation en 2 ans : être titulaire soit d’un C.A.P. Cuisine

En fonction de son expérience et de son ambition personnelle, le cuisinier pourra évoluer vers des postes de chef de partie, sous-chef ou chef de cuisine.
Avec des connaissances solides en gestion, il pourra également poursuivre une carrière à l’étranger.

Une poursuite d’étude est envisageable :

PASSION
ORGANISATION
GASTRONOMIE

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cfa-academique@ac-creteil.fr
01 57 02 67 74