BAC PRO Commercialisation et Services en Restauration

Le titulaire du Bac Professionnel Commercialisation et Service en Restauration est un professionnel qualifié capable de s'adapter à tous les secteurs de la restauration.

Il est apte à tenir un poste de chef de rang, maître d’hôtel ou adjoint de restaurant. Bon communiquant, il développe une démarche commerciale et relationnelle envers la clientèle.
Il s’assure de la gestion des approvisionnements et organise les services du restaurant.

 

*Dans le présent document, le générique masculin est utilisé sans aucune discrimination et uniquement dans le but d’alléger le texte.
  • Communiquer et mettre en œuvre la démarche commerciale : prendre en charge la clientèle, entretenir des relations professionnelles en communiquant au sein d’une équipe et avec les fournisseurs, vendre des prestations
  • Organiser, réaliser et contrôler la mise en place, gérer le service et valoriser les mets, servir les boissons
  • Animer et gérer l’équipe en restauration : animer et optimiser la performance de l’équipe, rendre compte du suivi de son activité et des résultats
  • Gérer les approvisionnements et l’exploitation : recenser les besoins en approvisionnement, contrôler les mouvements de stock, maîtriser les coûts et analyser les ventes
  • Assurer la qualité

CONTENU DE LA FORMATION
Français, Histoire-Géographie, Mathématiques, Langue vivante, Gestion, Arts appliqués, E.P.S., Pratique et technologie professionnelles, Sciences appliquées, Prévention Santé Environnement (P.S.E.).

DURÉE DE LA FORMATION
2 ans ou 3 ans

LIEUX DE LA FORMATION
UFA François Rabelais – Vitry-sur-Seine (94)

Lycée François Rabelais – Dugny (93)

UFA du Gué à Tresmes – Congis-sur-Thérouanne (77)

QUALITÉS REQUISES

  • Avoir le sens de la relation et de la communication
  • Avoir une excellente présentation
  • Être discipliné et organisé
  • Être aimable et courtois
  • Aimer le travail en équipe
  • Avoir une bonne résistance physique

CONDITIONS D’ADMISSION

  • Avoir entre 16 et 25 ans ou 15 si le jeune a effectué sa 3ème
  • Avoir signé un contrat d’apprentissage avec un employeur
  • Être en possession d’une carte d’identité ou d’un titre de séjour autorisant à travailler
  • Pour la formation en 2 ans : être titulaire soit d’un C.A.P. Restaurant

En fonction de son expérience et de son ambition personnelle, le serveur pourra évoluer vers des postes de chef de rang, maître d’hôtel ou adjoint de direction. Avec des connaissances solides en gestion, il pourra créer sa propre entreprise.

Une poursuite d’étude est envisageable :

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