BAC PRO Boulanger-Pâtissier

Le titulaire du Bac Professionnel Boulanger-Pâtissier est un professionnel confirmé, apte à exercer dans le secteur de la boulangerie et de la pâtisserie traditionnelle, mais aussi de la fabrication traiteur.

Il maîtrise les techniques des cuissons, d’assemblage et de décoration. Il réalise également des finitions, confectionne des produits traiteurs (fabrication des pains, des pâtes, des petits fours, des crèmes, des sauces et des coulis, des produits sucrés et salés…).
Il est capable d’animer une équipe et de gérer une entreprise.

*Dans le présent document, le générique masculin est utilisé sans aucune discrimination et uniquement dans le but d’alléger le texte.
  • Organiser, gérer les productions en boulangerie et pâtisserie
  • Confectionner, décorer et présenter des tartes, gâteaux et petits gâteaux
  • Confectionner des petits fours, des viennoiseries, des confiseries
  • Réaliser des décors simples en sucre et en chocolat
  • Réaliser des confiseries simples de sucre et de chocolat
  • Confectionner des pains de tradition française, pains courants et pains spéciaux
  • Gérer une entreprise (commande, réception, gestion des stocks, gestion comptable, techniques de vente et de communication)
  • Animer et gérer une équipe
  • Respecter les règles d’hygiène

CONTENU DE LA FORMATION
Français, Histoire-Géographie, Mathématiques, Langue vivante, Gestion, Arts appliqués, E.P.S., Pratique et technologie professionnelle, Sciences appliquées, Prévention Santé Environnement (P.S.E.).

DURÉE DE LA FORMATION
3 ans soit 20 semaines de cours par an en centre de formation

LIEU DE LA FORMATION
UFA François Rabelais – Vitry-sur-Seine (94)

QUALITÉS REQUISES

  • Être créatif
  • Être discipliné et organisé
  • Avoir le goût du travail en équipe
  • Avoir une bonne résistance physique

CONDITIONS D’ADMISSION

  • Avoir entre 16 et 25 ans ou 15 ans si le jeune a effectué sa 3ème
  • Avoir signé un contrat d’apprentissage avec un employeur
  • Être en possession d’une carte d’identité ou d’un titre de séjour autorisant à travailler
  • Pour la formation en 2 ans, être titulaire d’un premier diplôme (minimum CAP)

Le titulaire du Baccalauréat Professionnel Boulanger Pâtissier peut exercer en tant que :

  • Boulanger-pâtissier
  • Évoluer vers des postes de chef d’entreprise, de responsable de fabrication en grande distribution, de chef de laboratoire
PASSION
CRÉATIVITÉ
TECHNICITÉ

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